يحتاج المقيمون الأجانب في تركيا سواء كانوا سائحين أم تجاراً لاجئين وطلاباً إلى إذن للإقامة والبقاء حيث تمنحهم الحكومة التركية إقامة سياحية تجعل وجودهم أكثر قانونية ويستطيعون من خلالها الحصول على العمل القانوني.

ويشترط لحصول المقيم الأجنبي على إقامة سياحية أن يتواجد على جواز السفر ختم دخول من أي معبر حدودي وأن يحصل على إيصال تصريف بقيمة 5000 دولار أو كشف حساب جاري من البنك يكون الرصيد فيه نفس القيمة المطلوبة بالدولار وتختلف القيمة المادية من منطقة إلى أخرى.

ولا يتعلق إصدار الإقامة السياحية ببنك المعلومات الأوروبي ما يجعل أسماء الحاصلين على الإقامة السياحية لا تظهر عند الأوروبيين بعد توقيع الاتفاق الأوروبي التركي بشأن اللاجئين ما يترك المجال مفتوحاً أمام الحاصلين على هذا النوع من الإقامات للجوء في دول أوروبية إن أرادوا ذلك.

وكانت إدارة الهجرة في وزارة الداخلية التركية أجرت العام الماضي بعض التعديلات على قانون إقامة الأجانب حيث أصبحت مدة الإقامة السياحية سنتين مشترطة للحصول عليها أن تكون مدة صلاحية جواز السفر أكثر من سنتين.

ويعد رفع مدة الإقامة إلى سنتين مهماً كونه يختصر الوقت والجهد ويوفر التكاليف الباهظة وسيكون أكثر المستفيدين من رفع مدة الإقامة السياحية هم شريحة الأطفال والنساء لأن لديهم مدة طويلة في جوازات سفرهم وهناك أعداد محدودة من الراغبين بالحصول على الإقامة يملكون تلك المدة الطويلة.

وتضمنت التعديلات الأخيرة أن من لديه إقامة في تركيا يحق له الذهاب والإياب متى يريد دون أن يتم إلغاء إقامته في حين كانت الإقامة تلغى بعد تجاوز حاملها المدة المحددة بـ 120 يومًاً خارج تركيا وألغت إدارة الهجرة إبطال الإقامة العائلية في حال تجاوز صاحبها فترة 180 يومًاً خارج تركيا في السنة الأخيرة كما تم رفع مدة الإقامة العائلية إلى ثلاث سنوات بينما كانت تعطى لمدة سنتين وفق ضوابط وشروط للذهاب والإياب تحددها الحكومة التركية.

كما طرأ تعديل على إقامات الطلبة بحيث تمنح الإقامة لكل طالب وتكون مدتها بعدد سنوات الدراسة في تركيا.

وقامت المديرية العامة لدائرة الهجرة التركية بتكليف مؤسسات وشركات وساطة يتم من خلالها تقديم طلبات الحصول على الإقامة.

الأوراق المطلوبة للحصول على الإقامة في تركيا

وللحصول على إقامة سياحية يتقدم الشخص بطلب إلى مديرية الهجرة في المحافظة المختصة ويحمل معه الأوراق الثبوتية التالية:

 

-عقد إيجار بيت ويجب أن يكون مصدقاً من كاتب العدل.

-حساب بنكي بقيمة 5000 دولار

-صور جواز السفر مع آخر ختم دخول

-أربع صور شخصية

-فورم الموعد

-التأمين الصحي حسب العمر

-رسوم كرت الإقامة وهو ثابت لجميع الجنسيات والأعمار

رسوم الإقامة السنوية

والجدير بالذكر أن إدارة الهجرة أصدرت تلك التعديلات بعد إصدار قانون اليد العاملة الأجنبية في 13 آب/ أغسطس الماضي.

 

 

تركيا تنوي منح تسهيلات للحصول على الفيزا أو إلغاء العمل بها

أربع طرق جديدة على المواطن الأجنبي أن يطبق إحداها ليحصل على الجنسية التركية.. تعرّف عليها؟

آلية تسجيل المولود السوري في النفوس التركية..الفوائد والأوراق المطلوبة

كيفية الحصول على إقامة طالب في تركيا – مرآة سوريا