مرآة العالم
وزير الدفاع التركي يؤكد عدم حدوث خروقات تقوض اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا

أكد وزير الدفاع التركي فكري إشيق أن قواته تراقب تطورات الأوضاع في عملية درع الفرات وأنهم على جاهزية تامة لأي تدخل موضحاً عدم حدوث انتهاكات تساهم في تقويض اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا بين المعارضة والنظام.
وقال إشيق في تصريح صحفي أمس السبت 31/12/2016 خلال زيارته لقوات الجيش في ولاية شرناق جنوب شرقي البلاد:“إننا لن نسمح، في إطار الشرعية الدولية، بحدوث أي طارئ من شأنه أن يخل بأمن واستقرار المنطقة، وفي هذا الخصوص نراقب عن قرب كل تحركات ب ي د”.
واعتبر إشيق أن قصف المقاتلات الحربية الروسية لمواقع تنظيم الدولة جنوب مدينة الباب أول أمس الخميس “تطور هام”.
وكانت المقاتلات الحربية الروسية شنت ضربات جوية الخميس الماضي استهدفت مواقع تنظيم الدولة جنوبي مدينة الباب بريف حلب ما أدى لمقتل 12 عنصراً من التنظيم.
وشهدت جبهة وادي بردى بريف دمشق لليوم الثاني خروقات متواصلة من قبل طائرات النظام والميليشيات الموالية بهدف التقدم واقتحام المنطقة والسيطرة عليها أو إخضاع سكانها على قبول التسوية على غرار ما جرى في بلدات ومدن باقي الريف الدمشقي.
ودخلت اتفاقية وقف إطلاق النار حيز التنفيذ ليلة الخميس /الجمعة30 ديسمبر الجاري بعد التوصل لاتفاق بين المعارضة والنظام يقضي بوقف الأعمال القتالية في عموم الأراضي السورية بضمانات روسية تركية تمهيداً لبدء مفاوضات سياسية في أستانة عاصمة كازاخستان.