(رويترز – مرآة سوريا) نقلت وكالة انترفاكس الروسية للأنباء يوم الثلاثاء عن مساعد للرئيس الروسي قوله إن روسيا ستمول جزءا من قيمة صفقة منظومة الدفاع الجوي الصاروخي إس-400 التي ستشتريها تركيا.
(فيديو) ضابط روسي يمسك الأسد و يمنعه من اللحاق ببوتين في موقف مهين و مذل
وتتفاوض تركيا مع روسيا لشراء المنظومة الصاروخية منذ أكثر من عام. وتعتبر واشنطن وبعض من حلفائها في حلف شمال الأطلسي القرار تجاهلا من جانب تركيا إذ لا يمكن دمج هذه الصواريخ في دفاعات الحلف.
وقال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان يوم الاثنين إن مسؤولي البلدين سيجتمعان لوضع اللمسات النهائية على الاتفاق في الأسبوع المقبل.
وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في أنقرة إن ائتمان قطاع الدفاع سيوقع مع تركيا في المستقبل القريب.
وقال فلاديمير كوجين مساعد الرئيس الروسي ردا على سؤال من انترفاكس بشأن ما إذا كان التمويل الروسي سيغطي تكلفة الصفقة بالكامل أم لا ”ليس كلها.. جزء منها فقط“.
وأضاف ”نناقش المسائل التقنية مثل سعر الفائدة. كل شيء في وزارة المالية.“.
نائب في برلمان الأسد: الضابط الروسي الذي أوقف الرئيس كان يطلب “واسطة” عند بوتين من أجل التقاعد
وقال وزير الدفاع التركي نور الدين جانيكلي في نوفمبر تشرين الثاني إن تركيا تتوقع الحصول على أول نظام صاروخي في عام 2019. وتشمل الصفقة نظامي دفاع صاروخي إس-400 مع خيار شراء نظام ثالث.
هذا المقال على صفحات مرآة سوريا: وكالة: روسيا ستمول جزءا من صفقة صواريخ إس-400 مع تركيا