(رويترز – مرآة سوريا) أفاد مسؤول إسرائيلي اليوم الجمعة 15 ديسمبر/كانون الأول 2017 بأن جهاز الأمن الداخلي (شين بيت) استجوب مدونة إيرانية حصلت على حق اللجوء في إسرائيل للاشتباه في تواصلها بشكل غير مشروع مع إيران.
وفي أغسطس الماضي سمحت إسرائيل بدخول ندى أمين، التي كانت مقيمة في تركيا، لأسباب إنسانية قائلة إنها تواجه الترحيل قسرا إلى إيران وستكون معرضة للخطر بسبب كتاباتها على موقع إخباري إسرائيلي. وتنحدر أمين من أصل يهودي.
اقرأ أيضاً: هروب ملكة جمال العراق إلى أمريكا بسبب صورة «سيلفي»
وسمحت إسرائيل في الماضي لمواطنيها من أصول إيرانية بزيارة أقاربهم في إيران أو التواصل معهم. لكن القانون الإسرائيلي يحظر التواصل مع الجيش الإيراني أو أي وكالات حكومية مشابهة.
وأفاد بيان للشين بيت بأن أمين تواصلت بعد أن انتقلت إلى إسرائيل مع “ممثلين إيرانيين” واستجوبها جهاز الأمن الداخلي، الذي تتضمن مسؤولياته مكافحة التجسس، في هذا الصدد.
واستخدم البيان تعبيرا عبريا لوصف الأشخاص الذين تواصلت معهم أمين والذي قد يعني أيضا “عملاء” أو “مسؤولين”.
وقال مسؤول أمن إسرائيلي ردا على استيضاح من رويترز إن الأشخاص الذين اتهمت أمين بالتواصل معهم ليسوا أقاربها وموجودون في إيران.
وأضاف المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه أن أمين ليست رهن الاعتقال وقال “لم يبت التحقيق بعد فيما إذا كانت هناك قضية (جنائية)”.
ورفضت أمين مناقشة ما حدث عندما تم الاتصال بها عبر الهاتف.
وقالت “أنا بخير. أنا حرة… لا أريد الحديث عن هذا الموضوع الآن”.
وأضافت أمين التي تنحدر من طهران أن والدها يهودي وأمها مسلمة. وقالت “اعتقادي وإيماني هو أنني يهودية”.