تحدث الإعلامي ذائع السيط فيصل القاسم عبر حسابه على موقع “تويتر” عن إمكانية حدوث انقلاب في سوريا، وحذر القاسم أوساط الثورة من الانجرار وراء سيناريو انقلاب جنرالات علويين على الرئيس السوري بشار الأسد.
وتحدث القاسم عن أنباء عن دخول علي مملوك آخر رجالات الحرس القديم في عهد حافظ الأسد للمشفى في ظروف مفاجئة، وربط الحدث في حال صحته ببوادر انقلاب على سلطة بشار الأسد، ويعتبر الانقلاب في حال حدوثه حادثاً عابراً في الثورة السورية التي دخلت عامها الخامس، فحدوث انقلاب دون نسف البنية الأمنية “العلوية” للدولة السورية يعني عدم حدوث أي تغيير حقيقي في مسار النظام السوري المجرم.
يعلم الجميع دون استثناء أن بقاء بشار الأسد أو رحيله لا يقدم ولا يؤخر بالنسبة للثورة السورية، فمشكلة السوريين لم تك يوماً بشخص بشار الأسد، بل بالطريقة التي يتعامل بها النظام الأمني الذي بناه حافظ الأسد منذ سبعينيات القرن الماضي.
من الجدير بالذكر أن الولايات المتحدة ومنذ بدايات الثورة السورية رفضت أي سيناريو تحول في السلطة السورية، إلا الانقلاب العسكري الذي يتيح بقاء الأجهزة الأمنية المسلطة على رقاب الشعب السوري، وتحدث كثير من أوساط المعارضة عن رفض أمريكا أي اقتراح عدا بقاء العلويين في السلطة والجيش.