هز انفجاران متتاليان اليوم الأربعاء 27 تموز 2016، مدينة القامشلي بمحافظة الحسكة شمال شرقي البلاد، في المربع الأمني التابع للإدارة الذاتية للمليشيات الكردية.
وأفادت وكالة “سانا” الناطقة باسم نظام الأسد، بأن انفجاراً عنيفاً ضرب حي الهلالية غرب مدينة القامشلي، وأوقع العشرات بين قتيل وجريح.
وقال ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي بأن انفجاراً ثانيا ضرب ذات المنطقة بعد دقائق فقط على الانفجار الأول، وتداولوا صوراً تظهر اشتعال النيران في بعض المباني، بالإضافة للدمار الهائل الذي لحق بالمنطقة.
من جانبها أعلنت وكالة “أعماق” التابعة لتنظيم الدولة، عن مسؤولية الأخير عن التفجير الأول، وأشارت إلى أن الانفجار نفذه أحد مقاتليها بشاحنة مفخخة ضمن تجمع لهيئات الدفاع والداخلية والعلاقات العامة والتجنيد للمليشيات الكردية.
وأكدت الوكالة مقتل أكثر من مئة شخص، وسقوط عشرات الجرحى في الانفجار، دون أن تؤكد أو تنفي مسؤولية تنظيم الدولة عن عملية التفجير الثانية.
وتعتبر تفجيرات اليوم الأضخم من ناحية أعداد الضحايا، إضافة لكونها ضربت مراكز قيادية وأمنية تعتبر من أشد المناطق أهمية وتحصيناً، للمليشيات الكردية في البلاد.