ارتفع عدد السوريين الذين عادو من تركيا إلى مدينة جرابلس، في ريف حلب شمالي سوريا، بعد تحريرها من تنظيم الدولة، ليصل إلى 5 آلاف و176 شخصاً.
و عبر نحو 100 سوري غالبيتهم من الأطفال والنساء، اليوم الثلاثاء 11 تشرين الأول/أكتوبر 2016، من تركيا إلى سوريا قاصدين جرابلس، من معبر “قارقامش”، بعد استكمال إجراءاتهم في مديرية الهجرة بولاية غازي عنتاب.
و تشمل هذه الإجراءات، تقديم طلب إلى الولاية، للحصول على إذن ، قبل السماح للاجئين السوريين في تركيا، بمغادرة البلاد والعبور من “قارقامش”، باتجاه الأراضي السورية.
و أفاد “أوقتاي بهجه جي” مدير إدارة الهجرة في غازي عنتاب بأن “عدد السوريين الذين عادوا إلى بلادهم، منذ بدء منح الولاية أذونات العبور، بلغ 5 آلاف و176 شخصاً”.
و أكد “بهجه جي” أن “عودة السوريين لا تزال مستمرة، حيث يواصل السوريون تقديم طلبات للحصول على أذونات العودة”، مشيراً إلى “زيادة عددهم عقب تطهيرها من داعش”.
يذكر أن مدينة جرابلس تم تحريرها على يد فصائل المعارضة، وبدعم من الجيش التركي، ضمن عملية درع الفرات، التي انطلقت بتاريخ 24 آب/أغسطس الماضي.