تمكن خفر السواحل التركي اليوم الأحد 23 تشرين الأول/أكتوبر 2016، من إنقاذ 57 شخصاً من الغرق قبالة سواحل ولاية “جناق قلعة”، ببحر إيجه، شمال غربي البلاد، خلال محاولتهم الوصول بشكل غير شرعي، إلى جزيرة مدللي (لسبوس) اليونانية.
و أوضح مصدر أمني أن قارباً يحمل 57 شخصاً انطلق من من قضاء “أيواليك” بولاية جناق قلعة إلى جزيرة مدللي، تعرض لعطل في محركه، ما أدى إلى توقفه في عرض البحر.
و أفاد المصدر نفسه أن خفر السواحل كانوا يقومون بدورية تمشيط بالمنطقة التي تعطل فيها القارب، وتمكنوا من العثور على القارب الذي يحمل أشخاصاً من جنسيات سورية وأفغانية، إضافة لآخرين من جمهورية الكونغو الديمقراطية، مؤكداً أنه تم إحالة جميع المهاجرين غير الشرعيين إلى مركز إعادة الأجانب بـ”أيواليك” تمهيداً لترحيلهم.
و كانت السلطات التركية قد أعلنت يوم أمس السبت أنها ألقت القبض على 101 سورياً، بينهم 20 طفلاً، أثناء محاولتهم العبور بشكل غير شرعي إلى جزيرة قبرص، انطلاقًا من ولاية مرسين جنوبي تركيا.