بدأ التلفزيون السويدي الرسمي “SVT”بحملة تلفزيونية تهدف لتعريف المواطنين السويديين بقصص اللاجئين السوريين ومعاناتهم، وذلك من خلال برنامج يعرض خلاله 200 قصة لسوريين وصلوا إلى البلاد بظروف مختلفة.
و أعلن التلفزيون السويدي افتتاح مشروعه بالقول: “نريد أن نعطي اللاجئين وجوهاً وأصواتاً لقصّ حكاياتهم الخاصة بأنفسهم، ونريد أن نعطي جمهورنا من السويديين الفرصة كي يتعرفوا على أولئك الناس الذين وصلوا إلى هنا فجأة”.
و سيتم تقديم مقابلات مصورة بالفيديو وأخرى مكتوبة، مع 200 لاجئ، تضم كل واحدة منها خرائط ومعلومات تفصيلية، وصور “إنفوغرافيك” وغيرها، لتوضيح طبيعة كل قصة بمفردها.
و يؤكد القائمون على المشروع، أنه سيختص باللاجئين السوريين، فقط دون التطرق إلى جنسيات أخرى “لأن سوريا تتصدر قائمة الدول التي يأتي منها اللاجئون حالياً إلى جميع دول العالم، حيث تستمر (الحرب الأهلية) هناك منذ العام 2011، كأخطر أزمة على المستوى العالمي”.