شنت الطائرات الحربية صباح اليوم الأربعاء 10آب/أغسطس 2016، عدة غارات جوية على الأحياء السكنية في مدينة إدلب ومعرة النعمان في ريف إدلب، ما أسفر عن وقوع ضحايا وجرحى مدنيين.
وقال “أحمد خطيب” مراسل مرآة سوريا في إدلب، إن الطيران الحربي، استهدف الأحياء السكنية في مدينة معرة النعمان بثلاث غارات جوية، ما أسفر عن مقتل خمسة مدنيين وإصابة أكثر من أربعة عشر آخرين، بالإضافة إلى دمار كبير لحق بالمباني السكنية.
كما شن الطيران الحربي أيضاً عشر غارات جوية استهدفت الأحياء السكنية في مدينة إدلب، ما أدى لوقوع ثلاثة ضحايا بينهم امرأة وطفلة وإصابة العشرات بعضهم في حالة خطرة.
كذلك شنت المقاتلات الحربية عدة غارات مماثلة على مدينة أريحا وقرية منطف وقرية الشغر بجسر الشغور، دون أنباء عن وقوع إصابات.
ويرى مراقبون أن طيران النظام الحربي وحليفه الروسي يكثف غاراته على أحياء المدنيين في الشمال السوري مستخدماً في بعض الأحيان القنابل الفوسفورية والعنقودية المحرمة دولياً، للضغط على قوات المعارضة التي تخوض معارك شرسة في مدينة حلب، وسط صمت دولي متواصل.