يقوم مراسلو مرآة سوريا برصد أهم الأحداث في مدينة حلب و أريافها، و إعدادها بقالب مختصر تبقي القارئ على اطلاع بأهم الأحداث الميدانية المتعلقة بالمدينة و ريفها.
كثف الطيران الحربي والروسي اليوم الأربعاء 03 آب/أغسطس 2016 من غارته على أحياء حلب المحاصرة بشكل غير مسبوق حيث أحصى ناشطون ميدانيون أكثر من 200 غارة ما أدى لشل كافة أشكال الحركة في المدينة.
وطال القصف بالصواريخ العنقودية وقنابل النابالم المحرمة دولياً أحياء الراشدين، الكلاسة، الفردوس، سيف الدولة، الزبدية، الصالحين، الأنصاري المشهد ومنطقة جسر الحج بالإضافة لمسجد قباء في بستان القصر ومستوصف في حي السكري ما أوقع العشرات بين قتيل وجريح.
و قضى 10 أشخاص في حي السكري و 12 آخرون في حي المشهد في حين قتل ثلاثة مدنيين في الأنصاري واثنان في صلاح الدين وواحد في حي بستان القصر ما يزال بعضهم تحت الأنقاض.
من جانبها تمكنت فصائل المعارضة من رصد طريق إمداد قوات النظام عبر أوتوستراد الراموسة وقامت بنسف سيارة تابعة لميلشيا “حزب الله اللبناني” بالإضافة إلى تدمير مدفع من عيار 57 مم في ضاحية الأسد.
كما تبنت غرفة عمليات فتح حلب استهداف مجموعة من عناصر المليشيات الإيرانية على أوتوستراد الراموسة بصاروخ موجه ما أدى إلى إيقاع المجموعة بين قتيل وجريح.
الريف الجنوبي:
أعلنت فصائل المعارضة عن تدميرها دبابة T72 تابعة لقوات النظام على تلة المحروقات إثر استهدافها بصاروخ مضاد للدروع من طراز فاغوت.
كما تمكنت فصائل المعارضة من قتل مجموعة من عناصر مليشيا “حزب الله” على تلة الشرفة إثر استهدافهم بصاروخ حراري.
الريف الغربي:
قصفت الطيران الحربي عدداً من شاحنات محملة بمواد إغاثية على أطراف مدينة الأتارب ما أوقع ستة قتلى وعدداً من الجرحى عملت فرق الدفاع المدني على اسعافهم.
كما نفذ الطيران الحربي والروسي أكثر من 10 غارات بالصواريخ الفراغية والقنابل العنقودية المحرمة دولياً على بلدات كفرناها، دارة عزة، إبين، باتبو وقرية الشيخ علي
الريف الشمالي:
قتل مدنيان على الأقل وأصيب آخرون بجراح متفاوتة جراء استهدف الطيران الحربي لبلدة كفرحمرة بعدد من الغارت.
كما قصفت قوات النظام الأحياء السكنية في بلدة حيان بقذائف الهاون.
في حين شن الطيران الحربي غارات مكثفة على محيط مخيم حندرات بالتزامن مع محاولة قوات النظام ومليشيا لواء القدس اقتحام المخيم.