بدأت المراكز التابعة للحكومة التركية صباح الاثنين 28 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري تسجيل طلبات السوريين الراغبين في الحصول على بطاقة الهلال الأحمر التركي الذي يمنح 100 ليرة شهريًا للفرد الواحد.
و يشمل برنامج “مساعدة الاندماج الاجتماعي للأجانب” تقديم الدعم لمليون لاجئ سوري خارج المخيمات و للمسجلين لدى المديرية العامة للهجرة، و هو ثمرة تنسيق بين برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، و الهلال الأحمر التركي ووزارة الأسرة و السياسات الاجتماعية، بتمويل يقدر بـ 348 مليون يورو مقدم من المفوضية الأوروبية للمساعدات الإنسانية.
و في تصريح متعلق قالت سارة ماكياتي، مسؤولة المساعدات الإنسانية في الاتحاد الأوروبي إنّ “أولوية البرنامج تتمثل في الوصول إلى مليون لاجئ في تركيا”.
و أضافت:” إن المساعدات الإنسانية للاتحاد الأوروبي مستقلة عن تلك المواضيع، ونحن على تنسيق رائع مع المؤسسات التابعة للحكومة التركية، وهناك مشاريع موقع عليها منذ زمن ومشاريع متواصلة، كما لا يوجد أي سبب لإيقاف تلك المشاريع”.
و أوضح بيرم سلوي، مدير خدمات المهاجرين و اللاجئين في الهلال الأحمر أنّه ” يمكن تقديم الطلبات للحصول على البطاقات من خلال أوقاف التضامن والتكافل الاجتماعي ضمن 970 مركزاً تابعاً لوزارة الأسرة والسياسات الاجتماعية في عموم البلاد”.
و على الراغبين بالحصول على هذه البطاقة اصطحاب بطاقة الضيف (الكيملك) لكل أفراد العائلة، و قيد نفوس “Ikamet Gah” فيه عنوان أفراد العائلة المسجلة، و التوجه إلى أحد مراكز الهلال الأحمر التركي أو أحد فروع الـ “ Sosyal yardımlaşma ” ، أو إلى مختار الحي، و بموجب ما سبق يتم منح المتقدم استبيانًا مؤلفًا من 12 ورقة، تتم تعبئته و يقوم كل من هو فوق 18 عامًا من أفراد العائلة بالتوقيع عليه، ثم يقدم إلى نفس المركز مرة أخرى.
و أما من لديه معاق في العائلة فعليه استخراج “شهادة معاق” من مشفى تركيّ رسميّ، و بإمكانه أخذ تحويل من مركز الـ Sosyal yardımlaşma في المدينة إلى مشفى حكومي حيث يعفى حينها من الرسوم.
يذكر أنّ المراكز التابعة لبعض المحافظات التركية لم تبدأ التسجيل بعد، و ما زالت بانتظار وصول نسخة من التعليمات من مركز الهلال الأحمر الرئيسي في أنقرة، بحسب أحد الموظفين.
أما بخصوص البطاقة الالكترونية فستمنح من قبل “Halk Bank” في وقت لاحق، و من المتوقع أن يتم منحها أيضًا في نفس مراكز التسجيل بعد الحصول على الموافقة.