قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الجمعة 16 كانون الأول /ديسمبر 2016، إن موسكو ستواصل المحادثات الآن من أجل تطبيق وقف إطلاق النار في عموم سوريا، حسب وكالة رويترز.
وأوضح بوتين خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي في العاصمة اليابانية طوكيو أنه اتفق مع الرئيس التركي رجب طيب إردوغان على إجراء محادثات سلام بشأن سوريا في آستانة عاصمة قازاخستان.
وأضاف أن هذه المحادثات ستجري إضافة إلى المحادثات التي تتوسط فيها الأمم المتحدة وتنعقد بشكل متقطع في جنيف.
وأشار “بوتين” إلى أن وقف إطلاق النار الكامل هو الخطوة التالية لتطبيع الوضع في سوريا بعد السيطرة على مدينة حلب الذي يسمح بإيجاد هدنة جديدة، لافتاً إلى أن ما حدث في مدينة تدمر هو نتيجة لعدم وجود التنسيق بين قوات التحالف الدولي وموسكو و قوات النظام.
وكان مولود جاويش أوغلو قال أمس إن النظام في سوريا وبعض المجموعات يسعون لمنع تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في مدينة حلب.