أعلن وزير المالية في قطر علي عمادي أن إنفاق بلاده على فعاليات كأس العالم 2022 سيبلغ 200 مليار دولار أمريكي.
وأوضح العمادي أن بلاده ستنفق كل أسبوع حوالي 500 مليون دولار في تجهيز وبناء البنية التحتية لاستضافة كأس العالم 2022 حيث سيستمر هذا الإنفاق حتى عام 2021 بحيث تكون المنشآت جاهزة بحلول عام 2022 لاستضافة البطولة العالمية.
وأضاف العمادي: “لقد تم منح 90% من عقود 2022. هذا لا يعني فقط الملاعب، بل الطرق السريعة، السكك الحديدية، الموانئ، والمطارات… هذه هي البنية التحتية الحقيقية، المستشفيات وكل الباقي”.
فيما أكد العمادي أن الأموال التي ستنفق على هذه المشاريع بعيدة عن تخفيضات الموازنة في قطر والتي نتجت عن تراجع أسعار النفط العالمية.
فيما نفى العمادي أن تكون بطولة قطر 2022 هي الأكثر كلفة في تاريخ المونديال، ونفى وزير المالية أن تكون قطر تمهد لاعتماد ضريبة الدخل في البلاد إلا أنه سيتم فرض ضريبة على القيمة المضافة بنسبة 5% مع بداية عام 2018، على غرار دول خليجية أخرى.
هذا وعانت دولة قطر العام الماضي من أول عجز في ميزانيتها منذ 15 عاماً، وقدر هذا العجز بنحو 12 مليار دولار، أما موازنة عام 2017 فتم إقرارها مع عجز وقدره 7،7 مليار دولار.