دعا مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، اليوم الثلاثاء 21 آذار/مارس 2017، الأطراف السورية المتحاربة إلى الاستعداد لمناقشة قضايا سياسية جوهرية خلال الجولة المقبلة من المحادثات التي ستبدأ يوم الخميس، حسب وكالة رويترز.
وقالت المتحدثة أليساندرا فيلوتشي في بيان قرأته في إفادة صحفية بمقر الأمم المتحدة في جنيف “إن المحادثات ستركز على أربع قضايا بالتوازي هي أسلوب الحكم والتعديلات الدستورية والانتخابات وإجراءات مكافحة الإرهاب”.
وأضافت أن دي ميستورا حث جميع الأطراف “على إجراء الترتيبات الضرورية قبل الجولة الخامسة حتى تكون مستعدة للانخراط بشكل قوي وفاعل في صلب الموضوعات الأربعة بالأجندة بالتوازي.”
سيجري مشاورات مع مسؤولين في موسكو وأنقرة قبل أن يعود إلى جنيف بعد يوم من بدء المحادثات تحت رعاية نائبه رمزي رمزي.
وكانت جولة المحادثاث الثالثة في أستانا قد انتهت بالفشل قبل أيام، بسبب مقاطعة المعارضة لها وعدم حضورها، واتهامها روسيا بعدم فعل ما يجب لوقف إطلاق النار.