لأول مرة عدد اللاجئين السوريين في دول الجوار يتجاوز 5 ملايين لاجئ

أعلنت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، اليوم الخميس 30 آذار/ مارس 2017، أن عدد اللاجئين السوريين في الدول المجاورة لسوريا قد تجاوز خمسة ملايين لاجئ لأول مرة منذ ست سنوات.
واستقر عدد اللاجئين السوريين في تركيا ولبنان والأردن والعراق ومصر عند 4.8 مليون لاجئ خلال عام 2016، ولكنه ارتفع منذ بداية هذا العام، حسب وكالة رويترز.
وأشارت بيانات جمعتها المفوضية العليا لشؤون اللاجئين والحكومة التركية معاً إلى أن إجمالي أحدث عدد للاجئين بلغ 5008473.
وأكد مكتب المفوضية في تركيا أنه في عام 2017، يحتاج 13.5 مليون سوري إلى المساعدة الإنسانية، من بينهم 4.9 مليون شخص عالق في مناطق محاصرة ويصعب الوصول إليها، وهذا يعني أن أكثر من نصف سكان سوريا اضطروا لمغادرة بيوتهم نتيجة الحرب القائمة في البلاد.

يذكر أن الأمم المتحدة أطلقت بداية العام 2017، مناشدة لجمع 4.63 مليار دولار لخمسة ملايين سوري – 70 بالمئة منهم نساء وأطفال، أثناء مؤتمر في العاصمة الفنلندية هلسنكي، وستستخدم الأموال لتقديم غذاء وخدمات التعليم والرعاية الصحية وأشياء أخرى.

أضف تعليق