نفّذ مقاتلو “هيئة تحرير الشام” فجر الاثنين 17 نيسان/إبريل 2017، عملية نوعية على عدد من الحواجز العسكرية التابعة لقوات النظام غرب مدينة السلمية بريف حماة الجنوبي، تمكّنوا خلالها من قتل وجرح عدد من قوات النظام واغتنام عدة آليات وأسلحة.
وقال ناشطون ميدانيون، إن قوات النخبة لدى هيئة تحرير الشام تمكّنت من السيطرة على 6 حواجز عسكرية في منطقتي “المزيرعة ودلاك” غرب مدينة السلمية، في هجوم مباغت شنّته فجراُ.
وأشار الناشطون إلى أن مقاتلي المعارضة تمكّنوا من إيقاع العديد من القتلى والجرحى في صفوف قوات النظام، بالإضافة إلى اغتنام عدة آليات وأسلحة وخائر متنوعة.
وعقب فترة وجيزة من تنفيذ العملية، انسحب مقاتلو الهيئة نظراً للتعزيزات العسكرية التي استقدمها جيش النظام من جهة، وللقصف الجوي المكثف من جهة أخرى، بحسب الناشطين.
من الجدير بالذكر أن مدن وبلدات ريف حماة الشمالي تشهد منذ منتصف الليل قصفاً جويّاً مكثّفا بالقنابل الفسفورية والنابالم الحارق.