واصلت قوات النظام وحليفتها روسيا السبت 22 نيسان/ أبريل 2017 غاراتها الجوية وقصفها المدفعي على المناطق السكنية في مدن وبلدات بريف دمشق الخاضع لسيطرة فصائل المعارضة السورية، موقعة جرحى مدنيين في مدينة حرستا.
وقال ناشطون ميدانيون، إن قوات الأسد والميليشيات الموالية لها قصفت بقذائف المدفعية الثقيلة الأحياء السكنية في مدينة حرستا، ما أدى إلى سقوط عدد من الإصابات بين المدنيين بعضهم بحالة حرجة، إضافة إلى حدوث دمار واسع طال الأبنية والممتلكات.
كما استهدفت قوات الأسد مدينتي عربين وزملكا بقذائف تحوي غازات سامة، ما أسفر عن وقوع حالات اختناق.
وسارعت فرق الدفاع المدني إلى الأماكن المستهدفة لرفع الأنقاض وانتشال الضحايا وإخراج العالقين من تحتها، ونقل المصابين إلى النقاط الطبية ذات الإمكانيات المحدودة.
وطال القصف المدفعي بقذائف المدفعية الثقيلة بلدتي حزرما والزريقية وأطراف مدينة دوما وقرية بيت جن، ما نتج عنه إصابة ثلاثة مدنيين بجروح بينهم طفلان في قرية بيت جن.
هذا وأغارت الطائرات الحربية على أطراف مدينة عربين وبلدات حوش الصالحية والنشابية وتل النشابية وأطراف بيت نايم, فيما خلفت الاستهدفات المدفعية والجوية أضراراً مادية كبيرة ودماراً واسعاً طال منازل المدنيين والأملاك العامة والخاصة.
ويذكر أن التجمعات السكنية في مدينة دوما، شهدت يوم أمس قصفاً جوياً ومدفعياً مكثفاً، تسبب بمقتل أربعة مدنيين ووقوع عدد من الجرحى بينهم أطفال.