جددت المقاتلات الجوية الروسية السبت 29 نيسان/ أبريل 2017 استهدافاتها المكثفة للأحياء السكنية والمراكز الحيوية والمنشآت الخدمية في مدن وقرى بريف حماة الشمالي الخاضع لسيطرة قوات المعارضة السورية، موقعة ضحايا وحالات اختناق بين صفوف المدنيين.
وقال ناشطون ميدانيون، إن الطائرات الحربية الروسية كثفت غاراتها الجوية على الأحياء السكنية والمشفى التخصصي المدمر ومركز الدفاع المدني وعدة أماكن أخرى في مدينة كفرزيتا، ما أدى إلى وقوع مجزرة راح ضحيتها عدد من القتلى بينهم ثمانية عناصر من الدفاع المدني، إضافة إلى إصابة آخرين بجروح متفاوتة الخطورة.
وألقت الطائرات المروحية عدة براميل متفجرة تحوي غازات سامة على المناطق السكنية في مدينة اللطامنة، ما أدى إلى وقوع حالات اختناق بين المدنيين
وسارعت فرق الدفاع المدني إلى الأماكن المستهدفة لرفع الأنقاض وانتشال الضحايا وإخراج العالقين من تحتها، ونقل المصابين إلى النقاط الطبية ذات الإمكانيات المحدودة.
هذا وأصيب مدنيون بجروح خطيرة في مدينة الزلاقيات، إثر إلقاء الطائرات المروحية براميل متفجرة على التجمعات السكنية, فيما أدت الاستهدافات الجوية إلى حدوث دمار واسع طال أماكن الغارات وما حولها.
ويذكر أن مدينة كفرزيتا شهدت يوم أمس غارات جوية بالصواريخ الفراغية والارتجاجية، استهدفت مسجد “أبو عبيدة بن الجراح” ومشفى المدينة، وأدت إلى مقتل أحد المصلين وإصابة آخرين بجروح، فضلا عن دمار واسع طال البنائين وخروج المشفى عن الخدمة.