علّق وفد المعارضة السورية مشاركته في محادثات الجولة الرابعة من مؤتمر الأستانة، و التي بدأت صباح الأربعاء 3 أيار/مايو 2017، بسبب عدم توقف القصف على المناطق المحررة في سوريا.
و قال عضو مشارك في المؤتمر إنّ ” المعارضين وزعوا في أستانا مذكرة حول تعليق مشاركتهم في الحوار حتى وقف عمليات القصف الجوي”.
و أكّد مستشار الهيئة العليا للمفاوضات “يحيى العريضي”، صحة ما تناقلته وسائل الإعلام حول امتناع وفد المعارضة عن المشاركة في محادثات الأستانة.
و تواصلت عمليات القصف التي يقوم بها طيران الأسد، و الطيران الحربي التابع لسلاح الجو الروسي، على مناطق متفرقة في سوريا، في حين كان من المزمع أن تتوقف كل العمليات العسكرية تزامنًا مع المحادثات.
و قال المبعوث الأممي إلى سوريا، ستافان دي ميستورا إنّه عازم على استمرار المحادثات في المؤتمر، نافيًا علمه بانسحاب وفد المعارضة.
يذكر أن مؤتمر الأستانة الحالي سيناقش اقتراح روسيا الخاص بإنشاء أربع مناطق “آمنة” في إدلب والغوطة الشرقية وشمال حمص وجنوب دمشق، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية الكازاخستانية.