جددت قوات النظام السبت 13 أيار/ مايو 2017 استهدافاتها الجوية والمدفعية على الأحياء السكنية بأرياف حمص وحماة ودمشق الخاضعة لسيطرة قوات المعارضة، موقعة ضحايا وجرحى في ريف حمص الشمالي.
وقال ناشطون ميدانيون، إن قوات النظام والميليشيات الموالية لها استهدفت بقذائف المدفعية الثقيلة والهاون الأحياء السكنية في مدينة تلبيسة وقرية الهاشمية بريف حمص الشمالي، ما أسفر عن مقتل طفلين ووقوع عدد من الجرحى.
وتعرضت المناطق السكنية في منطقة الحولة وبلدة كيسين لقصف جوي ومدفعي، أدى إلى وقوع عدد من الإصابات بين المدنيين.
كما شنت الطائرات الحربية عدة غارات جوية على مدينة اللطامنة وقرية معركبة بريف حماة، فيما قصفت قوات النظام بقذائف المدفعية الثقيلة وراجمات الصواريخ مدينة اللطامنة وبلدة حربنفسه وسهل الغاب.
هذا وألقت الطائرات المروحية عدة براميل متفجرة على بلدة مغر المير بريف دمشق، بينما شهدت مدينة دوما قصفاً مكثفاً بالمدفعية الثقيلة.
وخلفت الغارات الجوية والقصف المدفعي والصاروخي دماراً واسعاً وأضراراً مادية كبيرة طالت الممتلكات العامة والخاصة.
ويذكر أن قوات النظام، تواصل استهدافاتها الجوية والمدفعية والصاروخية على المناطق الخاضعة لسيطرة قوات المعارضة السورية والمشمولة باتفاق تخفيف التوتر، في خرق واضح ومستمر للاتفاق.