أعلن الرئيس الروسي “فلاديمير بوتين” الخميس 15 حزيران/يونيو 2017، أن تعزيز قدرات جيش النظام السوري هي إحدى المهمات الرئيسية ذات الأولوية بالنسبة لروسيا، حتى تتمكن القوات الروسية المتواجدة في سوريا من الانسحاب إلى قواعدها العسكرية.
وقال “بوتين” خلال حواره المباشر مع المواطنين، والذي يجريه كل سنة: “إن مهمتنا على المدى القريب تكمن في زيادة مستوى الجيش السوري وقدراته القتالية حتى نتمكن بعد ذلك من الانسحاب بهدوء إلى مراكز المرابطة في حميميم وفي قاعدة طرطوس”.
وأشار الرئيس الروسي في حديثه إلى أن تعزيزنا لقدرات “الجيش السوري”، تتيح له الفرصة لتحقيق أهدافه المرجوة بنفسه.
وأضاف “بوتين” أن الطيران الروسي سيكون بإمكانه تقديم الدعم الجوي لجيش الأسد، حتى بعد انسحاب القوات الروسية إلى مراكزها.
وتدعم روسيا نظام الأسد خلال حملاته العسكرية العنيفة التي يشنّها على مناطق خاضعة لسيطرة فصائل المعارضة، من خلال تزويده بنخبة من الضباط الروس، وبأنواع متطورة من الأسلحة.