تداول ناشطون مقطع فيديو نشر على مواقع التواصل الإجتماعي يظهر نسوة وهن يفترشن الأرض ومنشغلات بتحضير وطبخ أكلة ” المحاشي” الشهيرة داخل الحرم المكي ما أذار جدلاً واسعاً في السعودية والعالم الإسلامي.
وعبر مغردون في تويتر عن مشاعر الغضب تجاه تلك التصرفات اللامسؤولة والتي لم يتم التأكد من جنسيتهن.
ورأى آخرون أن هذه الأفعال غير أخلاقية ولا تمت للإسلام بصلة داعين لمراقبة المكان وعدم السماح بمثل ذلك أن يكرر حدوثه.
بينما غردت الروائية والكاتبة السعودية، سارة مطر في صفحتها على تويتر قائلة: “حلة محشي في الحرم. وين البلدية؟”.
واستغرب أحد المعلقين من عملية تصوير المقطع غير المقبول باعتبار أن الحرم لله ولملياري مسلم نقطة انتهى على حد تعبيره وقال مخاطباً مصور المقطع :” لكن يظل هذا التصرف غير مقبول لأن الحرم مش مكان للأكل! كان يجب نصحهم وليس تصويرهم، يا من تدّعون التمدن”.
وكانت السعودية قد فرضت مؤخراً ضماناً بنكياً على حجاج بيت الله الحرام في داخل المملكة ما يناقض التصريحات السابقة التي تؤكد عدم إضافة أي زيادات أو رسوم على حجاج بيت الله الحرام سواء في الداخل أو الخارج.