ترامب: بشار الأسد لن يفلت من العقاب على جرائمه الفظيعة

شدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء 25 تموز/يوليو 2017 ، على ضرورة محاسبة رأس النظام السوري بشار الأسد على المجازر الفظيعة التي ارتكبها بحق شعبه لافتاً إلى أنه لن يتركه يفلت من العقاب.

وقال ترمب خلال مؤتمر صحفى مشترك مع رئيس الوزراء اللبنانى سعد الحريرى فى حديقة البيت الأبيض: «لن أدع الأسد يفلت من الحساب بعد كل ما قام به”.

وأكد ترمب أن الجرائم التي ارتكبها بشار الأسد بحق الإنسانية فظيعة وتجعله غير معجب به قائلاً: «لست معجباً بالأسد وما قام به في حق بلاده والإنسانية فظيع”.

كما اعتبر ترامب أن ميليشيات حزب الله اللبنانية هى تهديد للشرق الأوسط بأكمله.

وتعهد الرئيس الأمريكى بمواصلة المساعدة العسكرية الأمريكية الى لبنان حتى يصبح الجيش اللبناني هو المدافع الأول عن الحدود على حد وصفه.

وكان دونالد ترمب قد أمر قواته بقصف مطار الشعيرات العسكري رداً على مجزرة الكيماوي التي نفذتها طائرات النظام السوري في نيسان الماضي وقتلت خلالها نحو مائة مدني.

وكان ترامب قد وصف رأس النظام بشار الأسد بالحيوان خلال مقابلة له مع محطة فوكس نيوز في شهر نيسان الماضي، موضحاً بقوله: «عندما تلقي غازاً أو قنابل أو براميل متفجرة، أن تلقي تلك البراميل الضخمة المعبأة بالديناميت وسط مجموعة من الناس ثم تجد الأطفال بدون أذرع أو أرجل أو أوجه فهذا – بكل إنصاف- هذا حيوان”.