السلطات التركية تنتهي من بناء ثالث أطول جدار في العالم

استكملت السلطات التركية بناء الجدار الحدودي الفاصل بين تركيا وسوريا، والذي يبلغ طوله 688 كيلو متراً ويعتبر ثالث أطول جدار حدودي في العالم بعد سور الصين العظيم والجدار الفاصل بين المكسيك وأمريكا وفق وسائل إعلام تركية.

وقد اتخذت الحكومة التركية العديد من الإجراءات الأمنية والعسكرية على طول حدودها مع سوريا تفادياً لتسلل ما أسمتهم عناصر إرهابية تضر بالأمن القومي التركي وتأتي هذه الخطوة بإنشاء الجدار ضمن جملة من التدابير التي تراها تركيا ضرورية لمكافحة الإرهاب، الذي يهدد أمن تركيا نتيجة تنامي الأنشطة الإرهابية العابرة للحدود من سوريا.

وبحسب ما نقلت وسائل إعلام تركية عن إدارة الإسكان التركية “طوكي” المشرفة على بناء المشروع قولها إنه تم البدء ببناء أبراج للمراقبة بارتفاع 15 مترًا، وقطر 7 أمتار وبسماكة 30 سنتيمترًا، بالإضافة إلى إنشاء طريق إلى جانب الجدار لتسهيل حركة دوريات القوات الحدودية بالنظر إلى وعورة الأرض وطول الحدود.

وكانت الحكومة التركية وعلى لسان مسؤوليها أكدت أن بناء الجدار الحدودي مع سوريا لا علاقة له بسياسة تركيا تجاه استقبال اللاجئين مؤكدين أن الحكومة التركية ماضية في سياسة “الباب المفتوح” التي اتبعتها تجاه السوريين منذ اندلاع الثورة عام 2011.

وكانت الحكومة التركية قد أعلنت في الفترة الماضية أنها ستبدأ ببناء جدار خرساني على الحدود بين تركيا وإيران بطول 144 كيلومتراً وستشرف على المشروع إدارة الإسكان طوكي.

أضف تعليق