طالبت الملكة “رانيا العبدلله” عقيلة الملك الأردني، المجتمع الدولي، بعدم حل أزمة اللاجئين السوريين في الأردن، على حساب الأردنيين و وظائفهم.
و قالت “العبد لله” في مقابلة مع القناة البريطانية الرابعة في “دافوس” يوم امس الخميس إنّ نحو 90% من اللاجئين السوريين في الأردن، يعيشون في المدن و القرى خارج المخيمات، و هذا ما يسبب ضغطًا هائلًا على الاقتصاد و البنية التحتية.
و أبدت الملكة الأردنية تخوف بلادها من مسألة تسلل “إرهابيين” بين اللاجئين من سوريا إلى الأردن، قائلة إنّ الهاجس الأمني هو الأهم لدى السلطات الأردنية.
و انتقدت “العبدلله” طريقة تفكير بعض الدول الغربية تجاه الأردن، فهم “يعتقدون أنّ الأردن دولة عربية غنية كدول الخليج، لكن في الحقيقة هو ليس دولة نفطية، و وضعه الاقتصادي صعب حتى قبل أزمة اللجوء”.
و لفتت الملكة رانيا إلى أهمية مؤتمر المانحين المقبل، الذي سيعقد في بريطانيا، مبدية أملها بأن يقدم حلولًا طويلة الأمد لأزمة اللاجئين السوريين.