قالت مصادر دبلوماسية، الخميس 16 شباط/فبراير 2017، إن لجنة جديدة تتشكل داخل الأمم المتحدة في جنيف، متخصصة بتحضير المحاكمات في جرائم حرب ارتُكبت في سوريا.
قالت مسؤولة عن حقوق الإنسان بالأمم المتحدة لوكالة رويترز “نتوقع أن نبدأ هذا الأمر قريبا جدا ببضعة أفراد” مشيرةً إلى أن مهمة اللجنة ستكون ” بتحليل المعلومات وترتيب وإعداد الملفات بشأن أسوأ الانتهاكات التي تصل إلى حد جرائم دولية، بالأساس جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة، وتحديد المسؤولين عنه”.
وعلى الرغم من أن هذه الهيئة لن تتمكن من إجراء المحاكمات بنفسها، إلا أنّها ستعد الملفات التي يمكن أن تستخدمها دول أو المحكمة الجنائية الدولية في هولندا، في محاكمات في المستقبل.
ومن خلال التركيز على المحاكمات فإن الأدلة التي جمعتها لجنة تحقيق تابعة لأمم المتحدة منذ 2011 يمكن أن تتحول إلى إجراء قانوني.
وأيّد العديد من الخبراء والنشطاء هذه الفكرة، واصفينها بـ “خطوة هامة جداً” تساعد في حفظ الأدلة حال وجود قضايا في المستقبل