قبل بدء مباحثات جنيف5 دي ميستورا يناقش الأطر العامة للتسوية السورية مع لافروف

ناقش سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي ومبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا ستيفان دي ميستورا خلال لقائهما في موسكو اليوم الأربعاء 22 آذار/مارس 2017 القضايا المتعلقة بمحادثات وثوابت جنيف التي ستنطلق في جولتها الخامسة يوم غد الخميس.

وأعرب لافروف عن استعداد بلاده لتقديم المساعدة الممكنة لتطبيق السلات الأربع التي تمخضت عنها الجولة الرابعة من محادثات جنيف التي تخص تحضير دستور جديد لسوريا والانتقال السياسي وإجراء انتخابات ومكافحة الإرهاب بحسب قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 وبيان جنيف.

واعتبر لافروف أن محادثات جنيف وصلت إلى “لحظة حاسمة” داعياً إلى أهمية تعزيز التقدم “الهش” الذي بلغته الجولة الأخيرة من مباحثات جنيف.

وفي سياق متصل أشار لافروف في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير خارجية الكونغو الديمقراطية ليونار شي أوكيتوندو في موسكو الأربعاء إلى “ضرورة تأمين تمثيل واسع للمعارضة السورية في هذه المفاوضات” مؤكداً أنه “من الضروري تأمين مشاركة ليس فقط مجموعتي موسكو والقاهرة، بل وكذلك مجموعتي أستانا وحميميم ,ومن المهم جدا إيجاد حل لإشراك الأكراد في مفاوضات جنيف”.

من جهته قال دي مستورا في ختام مباحثات اليوم في موسكو إنه بحث مع الوزير الروسي المسائل المتعلقة بالمباحثات المرتقبة في جنيف التي تبدأ غدًا الخميس مبيناً أنه ينوي إجراء مشاورات مع المسؤولين الأتراك في أنقرة حول الأطر العامة للجولة الخامسة لمباحثات جنيف.

ويفترض أن تبدأ الجولة الخامسة من محادثات “جنيف” يوم غد الخميس 23 مارس/آذار الجاري في وقت أعلنت فيه جميع الأطراف التي حضرت الجولات السابقة مشاركتها مع غياب المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا عن جلسة الافتتاح بسبب زيارته إلى أنقرة حيث سيقوم مساعده رمزي عز الدين رمزي بتولي هذه المهمة.

ولا توجد أي تغييرات على أعضاء وفود المعارضة المشاركة في المباحثات غداً الخميس.

واختتمت مباحثات جنيف 4 بتحديد أجندة واضحة للمفاوضات القادمة والاتفاق على ثوابت تستند عليها المحادثات أطلق عليها سلال أربع تشمل وضع دستور سوري جديد وإجراء انتخابات والحكم ومكافحة الإرهاب.

أضف تعليق