برنامج الأغذية العالمي يدعو لهدنة إنسانية تتيح للمزارعين في سوريا حصاد محاصيلهم

حثّ برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة اليوم الثلاثاء إلى عقد هدنة إنسانية تتيح للمزارعين السوريين حصاد محاصيلهم الزراعية لهذا العام.

و قالت “إرثارين كازن” المديرة التنفيذية لبرنامج الأغذية العالمي:”من المهم للغاية ألا نفقد تلك المحاصيل و أن يبق الغذاء داخل البلاد، و يجب علينا أن ندعم نقل المواد الغذائية دون عوائق أو قيود تفرضها جبهات الصراع”.

و أضافت “كازن” في كلمتها أمام المكتب التنفيذي للبرنامج:”يحتاج المزارعون إلى السلام حتى يتسنّ لهم حصاد و نقل منتوجاتهم إلى الأسواق، و أنا أحثّ جميع الاطراف على السماع لهذا أن يحدث”.

و ربطت “كازن” بين استمرار الصراع و منع حصاد المحاصيل و بين استمرار معاناة الناس من الجوع و ارتفاع أسعار المواد الغذائية “رغم وجود محصول جيد في البلاد” على حد قولها.

و من جهته رحّب مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا “ستفان دي ميستورا” بهذه الهدنة و قال: “أرحب بشدّة بهذه الهدنة و أؤيدها، إنّ الشعب السوري أظهر قدرة على التحمل و عزيمة هائلة في مواجهة هذا الصراع الرهيب، و ينبغي أن تتاح له الفرصة في إيصال محاصيل بلده إلى الأهالي بأمان”.

أضف تعليق