تركيا تحدد مواعيد إغلاق المدارس السورية وتسليم الجلاءات المدرسية لهذا العام

حددت وزارة التعليم الوطني التركية مواعيد اغلاق جميع مراكز التعليم السوري المؤقت وتوزيع الجلاءات ونتائج العام الدراسي الحالي.

وأرسلت الوزارة تعميماً إلى كافة الولايات التركية بهذا الشأن يتضمن إغلاق هذه المراكز في 9 حزيران/يونيو الحالي وكذلك توزيع الجلاءات ونتائج العام الدراسي الحالي على الطلاب.

وبحسب التعميم المرسل إلى مديرية التربية الفرعية في 1 حزيران عام 2017 والذي يخص مدينة مرسين فسيتم تسليم كافة الوثائق والأوراق العائدة لمراكز التعليم المؤقت من قبل المنسق إلى مديرية التربية الفرعية في المنطقة بموجب ضبط استلام وتسليم رسمي والاحتفاظ بالأوراق والوثائق المسلمة في أرشيف مديرية التربية الفرعية وفق قواعد وأحكام الأرشفة والحفظ المتبعة.

وأشار التعميم أيضاً إلى أنه سيتم تسليم كافة الوسائل والأدوات والمستلزمات والموجودات في مراكز التعليم المؤقت إلى مديرية التربية الفرعية بموجب ضبط بنفس الآلية السابقة كما تقوم مديرية التربية الفرعية بتحويل جميع الطلاب الأجانب إلى المدارس الرسمية التركية وتعمل على تأمين التسهيلات اللازمة.

وأوضحت قرارات وزارة التربية التركية وفق ما أفاد به مدراء مدارس أن لجنة توزيع الطلاب في المنطقة تقوم بتحضير قوائم اسمية بأسماء الطلاب ويتم تسليمها إلى المنسقين في مراكز التعليم المؤقت قبل توزيع الجلاءات، ومع التوزيع يتم تبليع واعلام الطلاب وأوليائهم باسم المدرسة التركية الجديدة التي تم نقل الطالب إليه.

وبخصوص المعلمين والمدرسين المتعاقدين في مراكز التعليم المؤقت فسيتم اعادة تعيينهم في المدارس التركية من قبل شعبة التعلم مدى الحياة في مديرية التربية الفرعية في المنطقة، كما سيتم تبليغهم بالتعيين الجديد – في أي مدرسة سيكون- عقب توزيع الجلاءات مباشرة بموجب كتاب تبليغ رسمي.

ولإتمام عملية تسليم الملفات والوثائق تتم المصادقة على تكليف المنسقين ومعاونيهم كل 3 أشهر، ويجب على مديرية التربية ارسال تكليف لمن انتهت مدة تكليفهم من المنسقين ومعاونيهم.

وورد في التعليمات الجديدة أن ارسال القوائم الاسمية المذكورة في الفقرة الرابعة ( والتي تتضمن أسماء الطلاب وتوزيعهم على المدارس الجديدة مع ذكر الصفوف) من قبل مراكز التعليم المؤقت إلى شعبة التعلم مدى الحياة في مديرية التربية بالولاية لغاية 15 تموز 2017.

أما إرسال القوائم الأسمية للمعلمين والمدرسين المذكورة في الفقرة الخامسة ( والتي تتضمن أسماء المعلمين مع المهمة والمدرسة القديمة وعنوانها مع المهمة الجديدة والمدرسة الجديدة) من قبل مراكز التعليم المؤقت إلى شعبة التعلم مدى الحياة في مديرية التربية بالولاية لغاية 15 تموز 2017.

وكانت وزارة التربية والتعليم التركية سعت منذ العام الماضي لدمج الطلاب السوريين في المدارس الحكومية التركية وبدأت بدمج تلاميذ الصفين الأول والثاني الابتدائي على أن يتم الدمج بشكل تدريجي وحتى نهاية العام القادم ما يرجح أن تكون السنة القادمة هي الأخيرة بالنسبة لمراكز التعليم المؤقت ليصار إلى دمج جميع المراكز السورية المؤقتة دون استثناء.

وكان وزير التعليم الوطني التركي أكد بحسب موقع ترك برس يوم السبت 3 حزيران/يونيو 2017 أن خطة وزارته “بناء 105 مدارس لاستيعاب الطلاب السوريين المتواجدين في مناطق الاكتظاظ بحلول نهاية العام الدراسي 2018-2019″ لافتاً إلى أنه ” تم الانتهاء من بناء 30 منها وقد بُدئ العمل بها فعلياً”.

وكشف وزير التعليم التركي أنه يجري حاليًا إعداد مناهج دراسية جديدة للطلاب السوريين تمكّنهم الدراسة باللغة العربية بجانب التركية التي تم تخصيص 15 حصة درسية أسبوعيًا لها لكافة الصفوف منذ بداية العام 2017. وسيستمر الطلاب بتلقي مقرراتهم المدرسية المتوافقة مع العلوم والمناهج التركية بجانب تلقّيهم الدروس باللغة العربية وثقافة بلادهم للحفاظ على انتمائهم وهويتهم.

يذكر أن أن ما يقارب 170 ألف طفل سوري يتلقون التعليم في المدارس الحكومية التركية في حين يتلقى أكثر من 294 ألفًا تعليمهم في مراكز التعليم المؤقت الموزعة في معظم ولايات البلاد بحسب مسؤولي وزارة التعليم التركية.

أضف تعليق