تركيا: سوري يعمل بجمع الخردة يعيد كمية كبيرة من الذهب وجدها في القمامة

مرآة سوريا – خاص ترجمة وتحرير: في الوقت الذي يقوم فيه الإعلام التركي ولا يقعد عند صدور إساءة من أي لاجئ سوري، مرت قصة السوري زكريا توتونجي بشكل عابر في كبريات الصحف والمواقع التركية.

زكريا توتونجي، خمسة وثلاثون عاماً، السوري الذي يعاني من الإعاقة الذهنية وصعوبات في التحدث، اعتاد على البحث عن لقمة عيشه من خلال جمع الخرداوات المرمية في حاويات القمامة المنتشرة في شوارع مدينة أديامان التركية، مثله كمثل الآلاف من السوريين الذين شردتهم الحرب فلجؤوا إلى تركيا.

إقرأ أيضاً – نائب تركي معارض: كل لاجئ سوري مشروع سارق أو قاتل في المستقبل

لكن العام الجديد حمل لزكريا مفاجأة جديدة أيضاً، فأثناء تجواله في محلة “قاب” وجد توتونجي كيساً مرمياً داخل القمامة وبداخله مجموعة من حلى الزينة الذهبية، فضمه إلى ما جمعه من خردة وعاد به إلى المنزل.

ولكن السوري المكافح عاد إلى المنزل بالغلة الثمينة ليس بغرض الاستيلاء عليها، وإنما بغية تسليمها من قبل عائلته كونه لا يستطيع التواصل والكلام نتيجة إعاقته.

وفور إطلاع عائلته على الموضوع، قام شقيق زوجته “يحيى الرجو” بالتوجه إلى إمام المسجد المجاور حيث توجها فوراً إلى أقرب مخفر الشرطة وسلما الأمانات إلى الجهات الرسمية.

وقد قدرت قيمة الحلي والذهب الذي وجده زكريا توتونجي بحوالي ثلاثين ألف ليرة تركية.

يقول يحيى الرجو قريب زكريا: ” نتمنى أن تجد الشرطة صاحب الذهب، نحن لا نأكل الحرام ونعمل لنكسب لقمتنا بالحلال”

وقالت السلطات أنها تعمل على إيجاد صاحب الحلي الذهبية بأسرع وقت ممكن.

يمنع النقل دون ذكر مصدر الخبر

أضف تعليق