انخفاض أرباح المؤسسة العامة للإسمنت بنسبة 50% و شركة حماه الأكثر ربحًا

قالت المؤسسة العامّة للإسمنت التابعة لحكومة النظام إنّ مصاريف المؤسسة للعام المنصرم لم تتجاوز 84 مليون ليرة سورية، في حين انخفضت الأرباح بنسبة 50% عن عام 2013.

و قد بلغ الانفاق الاستثماري للشركة نحو 167 مليون ليرة، و قد تم تأمين هذا المبلغ من الفوائض المحققة لدى الشركات.

أما فيما يتعلق بالأرباح، فقد بلغت 1.6 مليار ليرة سورية، في حين بلغت 3.31 مليار ليرة سورية في العام الماضي، أي أنها انخفضت بنسبة 50%.

و قد أوضحت الشركة أنّ التراجع الحاصل و الذي يقدر بنحو 1.455 مليار ليرة، يعود لخسارة بعض الشركات في مقدمتها شركة اسمنت طرطوس، التي بلغت خسارتها نحو 853 مليون ليرة خلال عام 2014.

أما أكثر الشركات التابعة للشركة العامّة للإسمنت ربحًا، فكانت الشركة السورية لإنتاج الإسمنت في حماه، التي استطاعت تحقيق أرباح قدرت بنحو 3.520 مليار ليرة سورية وفق ميزانية عام 2014.

أضف تعليق