الحكومة التركية توزع كتاب قصص جحا على اللاجئين السوريين

أصدرت “دائرة أتراك المهجر و المجتمعات ذات القربى” الحكومية التركية، كتابًا يضم قصص “جحا” باللغتين التركية و العربية، و وزعت نسخًا منه في مخيمات للاجئين السوريين في تركيا.
و أعلنت الدائرة في بيان لها أن المشروع قيد التنفيذ الآن، و قد تم بالتعاون مع جمعية “ياردم إلي” التركية الخيرية.
و حددت الدائرة في بيانها أن الهدف من المشروع هو تقديم نوع من الدعم النفسي للأطفال السوريين الذين عانوا كثيرًا من قسوة الحرب السورية، كما أن هذا الكتاب يساهم في تعليمهم اللغة التركية أيضًا.
و قد تم توزيع نسخ من هذا الكتاب في مخيمات للاجئين السوريين في ولايتي العثمانية و أضنة التركيتين، و من المقرر أن يتم نشره و توزيعه أيضًا على اللاجئين خارج تركيا.
يذكر أن “جحا” شخصية تاريخية فكاهية مشهورة لدى العرب و الأتراك، حيث يسمّى في التاريخ التركي “نصر الدين خوجا”، و يروى عنه قصص فكاهية عديدة ينتقد فيها الأشخاص و المجتمع بطريقة هزلية ذات معنى، و قد أطلقت “اليونسكو” على عام 1996 اسم “عام جحا” تكريمًا لهذه الشخصية التاريخية.

أضف تعليق