أكد كل من الأردن وألمانيا اليوم الاثنين 24 نيسان/ أبريل 2017، رفضهم للحل العسكري في سوريا، داعيين إلى التنسيق مع روسيا للتوصل الى حل سياسي لهذه الأزمة التي دخلت عامها السابع، حسب وكالة “فرانس برس”.
وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الألماني سيغمار غابريل في عمان أن “لا حلاً عسكرياً للأزمة السورية، لا بد من حل سلمي”.
وأضاف الصفدي “لا بد من إيجاد حل سلمي، روسيا موجودة وكلنا نعي أن لا حل بدون روسيا ولا بد من الحوار معها للتوصل إلى هذا الحل”.
وأكد الصفدي أن “استمرار الصراع واستمرار القتال ضحيته الشعب السوري”، داعياً إلى العمل “مع الولايات المتحدة وأوروبا وروسيا لإيجاد الحل السياسي”.
من جهته قال وزير الخارجية الألماني، “نحن بحاجة الى حل سلمي للأزمة السورية”، مضيفاً “رغم صعوبة الوضع نحن بحاجة روسيا للتوصل إلى حل في سوريا”.
وأكد وزير الخارجية الألماني أن “روسيا يجب أن تكون معنا لا علينا فهي الدولة الوحيدة التي تستطيع الضغط على الحكم في سوريا”، مضيفاً “يجب مستقبلا أن تكون هناك سوريا ديمقراطية دون (الرئيس بشار) الأسد” على حد قوله.
وكانت قد فشلت عدة مفاوضات بين الحكومة السورية والمعارضة في التوصل إلى حل سلمي للأزمة في البلاد.