دي مستورا يلتقي وفدي النظام والمعارضة في جنيف مع تعثر بحث قضية الدستور

التقى وفد المعارضة السورية في جنيف بالمبعوث الدولي ستفان دي ميستورا والذي من المقرر أن يعقد مع الوفد جلسة أخرى مساء اليوم الخميس 18 أيار/ مايو 2017، لبحث مسألة هيئة الحكم الانتقالي في سوريا.

وقال دي ميستورا إنه بدأ اليوم مسار بحث تقني ابتدأه بلقاء مع وفد النظام السوري حول القضايا المتعلقة بالدستور، مضيفاً أن دي ميستورا كان قد أبلغ الأطراف عزمه إقامة مسار تقني يتعلق بمعالجة المسائل الدستورية والقانونية في المفاوضات السورية.

وقال المتحدث باسم الهيئة العليا للمفاوضات سالم المسلط اليوم إن “الشعب السوري لا يريد مناقشة دساتير تكتب له في طهران وموسكو” وقال إن الوفد فوجئ بمبادرة دي ميستورا عندما طرحها وإنه لم يبلغهم عنها مسبقاً، حسب وكالة الأناضول.

وسبق أن أكد وفد المعارضة يوم أمس أن دي ميستورا سحب مبادرته حول تشكيل آلية تشاورية لنقاش الدستور، وذلك بعد أن وضعت المعارضة الكثير من الملاحظات على المبادرة.

وكانت قد انطلقت الجولة السادسة من مفاوضات جنيف حول سوريا يوم الثلاثاء 16 أيار والتي جمعت ممثلين عن النظام وممثلين عن المعارضة السياسية والعسكرية وذلك بعد النجاح النسبي لتطبيق مقررات مؤتمر أستانة 4 وفرض مناطق منخفضة التوتر في سوريا.

أضف تعليق