أعلن وزير الخارجية الأميركي “ريكس تيلرسون” عن دعم بلاده للجهود المشتركة على نحو يؤدي إلى مواجهة تهديدات إيران في سوريا واليمن.
وقال “تيلرسون” خلال مؤتمر صحفي جمعه مساء السبت 20 أيار/مايو 2017، مع نظيره السعودي “عادل الجبير”، إن واشنطن تعتزم تكثيف جهودها لردع إيران في سوريا واليمن.
وعبّر وزير الخارجية الأميركي عن أمله بأن يستغل الرئيس الإيراني “حسن روحاني” ولايته الثانية لإنهاء تجارب الصواريخ الباليستية، والعمل وقف تمويل المليشيات الإرهابية.
وأضاف تيلرسون قائلاً “لن أعلق على توقعاتي، لكننا نأمل في أن روحاني إذا أراد أن يغير علاقة إيران ببقية الدول فتلك هي القرارات التي يحتاج إلى اتخاذها”.
وفاز مرشح التيار الاصلاحي- المعتدل “حسن روحاني”، في الانتخابات الرئاسية التي نظمت في إيران يوم أمس الجمعة، للمرة الثانية، متقدماً على منافسيه بفارق كبير.