إردوغان يدعو الأتراك في ألمانيا للتصويت ضد ميركل وحلفائها

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان يوم الجمعة إن حزب المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل وحلفاءه أعداء لتركيا ودعا الناخبين الأتراك في ألمانيا إلى عدم التصويت لهم في انتخابات الشهر المقبل.

وهذا التصريح هو الأقوى لإردوغان ضد ميركل وحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي الذي تتزعمه مما يوضح حجم الخلافات بين الحليفين في حلف شمال الأطلسي والشريكين التجاريين.

وقال إردوغان “أدعو كل أبناء بلدي في ألمانيا: حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي والحزب الديمقراطي الاشتراكي وحزب الخضر جميعها أعداء لتركيا. ادعموا الأحزاب السياسية التي ليست في عداوة مع تركيا”.

وأضاف “أدعوهم لعدم التصويت لهذه الأحزاب التي انخرطت في مثل هذه المواقف العدائية والمنافية للاحترام ضد تركيا وأنا أدعوهم ليلقنوا هذه الأحزاب السياسية درسا في صناديق الاقتراع”.

ويعيش في ألمانيا جالية كبيرة من أصل تركي. ويتوجه الألمان إلى صناديق الاقتراع في 24 سبتمبر أيلول حيث تخوض ميركل الانتخابات مرشحة للفترة الرابعة لها في السلطة.

وقالت ميركل في مؤتمر انتخابي بمدينة هرفورد بغرب البلاد “لن نتهاون مع أي تدخل” بينما وصف وزير خارجيتها زيجمار جابرييل التصريحات بأنها تدخل “غير مسبوق” ضد سيادة ألمانيا.

وحث جابرييل الألمان من أصل تركي على التصويت بصرف النظر عن الحزب الذي سيؤيدونه. وقال الوزير “دعنا نثبت للذين يرغبون في تأليبنا على بعضنا البعض أننا لن نلعب هذه اللعبة”.

ويدلي الألمان بأصواتهم في الانتخابات العامة يوم 24 سبتمبر أيلول حيث من المتوقع أن تفوز فيها ميركل بولاية رابعة.

ويملك حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي الذي تتزعمه ميركل تقدما مريحا على الحزب الديمقراطي الاشتراكي شريكه في الائتلاف الحاكم ومنافسه الرئيسي.

أضف تعليق